Контакты
 
Главная » У вечного огня » »

МАЙ 1975 ГОДА

Весной 1975 года в СССР, Иркутске и школе №11 велась активная подготовка к празднованию 30-летия Победы. Пионерские и комсомольские организации принимали непосредственное участие во всех мероприятиях по подготовке празднования.
В школе был объявлен конкурсный отбор учеников для несения вахты на посту №1 у Вечного огня славы: учеба без троек, активное участие в комсомольской жизни, примерное поведение. В каждом классе были выбраны кандидаты, с которыми ежедневно в школьном дворе военрук отрабатывал навыки ходьбы парадным шагом, повороты, передачу смены.
В конце апреля состоялась первая примерка формы во дворце Пионеров и школьников (Дворец детского творчества). Подгонка по фигуре происходила уже в домашних условиях. Каждый отвечал за выданный ему комплект и обязан был содержать его в чистоте. Форма многим придала более взрослый и подтянутый вид. Дети взглянули друг на друга другими глазами, увидели что-то новое в одноклассниках 

     Заступлепие на дежурство проходило в торжественной и строгой обстановке на площади у мемориала. У школы напутственное слово сказал директор Иосиф Александрович Дриц. Колонна школьников от школы до площади прошла торжественным шагом.Передача знамени победы, заступающему на дежурство "караулу", клятва хранить память о погибших дисциплинировала, обязывала простых школьников следить за своим поведением, поступками и делами.

 
Дежурство па посту каждого "караула" длилась неделю по 8 часов каждый день. Разводящие провожали дежурных до поста и полчаса находились у мемориала, следя за порядком. Каждые полчаса новая смена заступала на пост, чтобы без движения отстоять свою вахту с оружием в руках в любую погоду. Особенно тяжело было в дождь и на ярком весеннем солнце: то мокрые до пояса в прямом смысле, то пот струился по спине под кителем. Но уйти или просто переступить с ноги на ногу было нельзя. Вот она военная дисциплина!
Кроме дежурства у мемориала каждая смена проводила политинформации о текущем мировом положении, выпускала "Боевой листок". Тогда это были обязательные моменты, не вызывающие ни у кого сомнений в их необходимости.В караульном помещении во время пересменок все делали сами: следили за чистотой, проверяли форму, придумывали темы стенных газет, рисовали "Боевые листки". Ощущение единства, самостоятельности, причастности к важному делу просто витало в воздухе. Время тогда было такое...Вполне возможно, что честь стоять в карауле у Вечного огня сыграла профориентационную роль: шесть мальчиков из нашего класса поступили в дальнейшем в военные училища.


Из воспоминаний Елены Кротовой. Выпуск 1986 г.