Контакты
Версия для слабовидящих
 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

                    

Если посмотреть в телескоп, среди множества больших и малых звёзд можно увидеть малые планеты «Сидоровский» и «Мацуев». Это выпускники нашей школы.

И вот долгожданное известие: «Наш полетел! Наш в космосе!»

Сколько лет мы ждали.

Толя Иванишин – из выпуска 1986 года. У них был очень дружный класс, который вела Ида Моисеевна Курилова.




 

С Байконура на МКС в составе экспедиции отправился Анатолий Иванишин - выпускник нашей школы.

 

"Вести-Иркутск" передали космические экспонаты для музея школы.

 

Планета Земля глазами космонавта Иванишина.

 

Почтовый ящик космонавтов МКС.

 

СМИ о Анатолии Иванишине: Вести, Иркутск.

 

Комсомольска правда о Анатолии Иванишине.

 

 

 

 

Несмотря на то, что восьмидесятые годы называют «застойными», в школе никакого «застоя» не было. Кроме учёбы было много интересного. Каждую осень выезжали  на один день помогать колхозникам: собирали в мешки морковь или капусту. Летом тоже работали на прополке овощей в «Горохово» и «Усть-Куде». До обеда были на поле, а потом тренировались, готовясь к матчам с «аборигенами», вечерами устраивали костры. Седьмого ноября и первого мая ходили на демонстрации. Ждали, когда с трибуны скажут «Да здравствуют советские школьники!» и что есть мочи кричали «Ура»!

Полёты в космос тогда уже стали привычными, но первый отряд знали все, о космосе с увлечением рассказывали на уроках физики. Учительница физики Энгелина Михайловна Пакулова считала, что образованный человек обязан знать звёздное небо, и к урокам астрономии готовились так же старательно, как к урокам физики. Проводились турниры эрудитов, где обязательно были вопросы про космос.

Так мечта о космосе постепенно крепла. Когда позволил возраст, Толя записался в парашютную секцию ДОСААФ и привлек туда многих друзей. Несколько лет, до 1990 года туда ходили все, кто хотел связать свою жизнь с авиацией. Были там не только юноши, но и девушки. Теорию изучали в городе, а прыгали на учебном аэродроме в Оёке. Если треть класса была пуста, Ида Моисеевана понимала, что они прыгают.

Этот выпуск создавал школьный музей, готовил его к открытию.

 Потом возобновляется школьное самоуправление. 16 февраля прошел первый день, когда старшеклассники на один день заменили взрослых: кто-то стал учителем, кто-то завучем, был и завхоз, и медсестра, и секретарь. А Анатолия выбрали директором, и Идея Абрамовна Моисеева доверила ему свой кабинет. Учителей отправили на урок русского языка писать сочинение. Кого-то слушались, кого-то – не очень, особенно малыши, и тогда на выручку приходили друзья. Закончился этот день…аварией – в очередной раз лопнула труба, и весь «педсовет» во главе с «директором» бросился собирать воду.

На празднике «последнего звонка» кроме обычных воспоминаний и благодарностей, кроме вальса, который еще не стал традицией, звучало убедительное доказательство, что самое главное число – одиннадцать.

С первого раза Анатолию не удалось поступить в летное училище. Пошел в «политех», занимался дельтопланеризмом.

Через год он – курсант Черниговского авиационного училища лётчиков. Закончил училище с золотой медалью, стал военным лётчиком, успешно летал на истребителях, совешил180 прыжков с парашютом.

 Но мечта о космосе становилась всё реальнее.

 

 

Через шесть лет пройдена комиссия для поступления в отряд космонавтов, но его не приняли из за высокого роста. И только в 2003 году Иванишин становится членом легендарного отряда космонав

тов. Он проходит курс подготовки, получает второе высшее образование и еще 9 лет ждёт, чтобы произнести заветное гагаринское слово «Поехали!»  Два раза был в экипаже дублёров.

14 ноября 2011 года – счастливый день не только для Анатолия Иванишина и его семьи. Это счастливый день для Иркутска! Наш иркутянин в космосе.