Контакты
 
Главная » Тайны школьного архива » »

Тайны школьного архива
 
 
Мы ничего не можем сказать о самых первых учителях нашей школы. В 1920 году их было 5: двое мужчин и три женщины. Список 1923 года насчитывает 20 учителей, половина из них - мужчины, все беспартийные, никто не сообщал о своем образовании, где служили до поступления в данное учреждение, чем занимались до Колчака и со времени его свержения, "если служили в белой армии".
Мало сведений сохранилось и об учителях, которые работали в школе до 1941 года. Список на 19 июня 1941 года насчитывает 40 учителей. Пять человек окончили гимназию, двое - епархиальное училище, 4 человека - педучилище и 1 - педтехникум, 17 имели высшее образование, остальные учились заочно. Из 40 человек было 9 мужчин, примерно 21%. Из этих 9 остается работать только директор, которого призвали в 1942 году.
 
Несмотря на то, что большинство учителей были беспартийными, они не сомневались в правильности советской политики и верили в коммунистические идеалы. Пример тому – судьба Герды Гуговны Мартыненко. Она родилась в 1909 году в Чехословакии, вместе с семьей переезжает в Австрию, оканчивает гимназию и музыкальные классы. Потом вступает в компартию Австрии, уходит и дома, работает на фабрике чернорабочей, выходит замуж. В 1934 году после подавления восстания ее мужа приговаривают к смерти, а  ее с детьми переправляют в Прагу, а потом в Москву.
Она работает токарем и учится в дирижаблестроительном институте. В 1938 году – арест. В 1948 году после отбытия срока с новым мужем и двумя детьмий работает в Магадане, в 1955 году переезжают в Кутулик и только в 1961 году – в Иркутск. По словам Т.Б.Яковук, ее разыскали родственники из Австрии, приглашали вернуться, компартия Австрии дала ей пенсию. Герда Гуговна съездила и вернулась в Иркутск.