Контакты
Версия для слабовидящих
 
Главная » » »
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Быть волонтером в эстафете олимпийского огня - это чудо!
18:38
Быть волонтером в эстафете олимпийского огня - это чудо!

"Как я стала волонтером эстафеты олимпийского огня!"


Репортаж с эстафеты 

волонтера - Соболь Елизаветы, ученица 8Б класса

нашей школы.

     Участвовать или нет в эстафете Олимпийского огня? Конечно участвовать! Ведь это событие мирового масштаба  и  нам повезло, что Олимпиада проходит в России спустя 34 года и огонь пронесут по многим городам, где каждый может приобщиться к олимпийскому движению.  

Так  что, узнав о возможности принять участие в качестве волонтера в своем родном городе, я не раздумывая, подала заявку. Думаю, что я была одной из первых и самых юных претендентов. Это было в середине лета. В ответ получила анкету, в которой было огромное множество вопросов об умениях и навыках претендента. Пришлось покопаться в себе  и оценить свои способности. Первый этап отбора я прошла и получила сообщение, а вот затем долгие месяцы ожидания…


И вот подходил ноябрь и наконец-то появилась информация о сборе - все волонтеры должны пройти обучение, подписать договор о безвозмездном участии - ведь волонтерское движение тоже имеет свои законы и правила. Тогда я и узнала, что мне предстоит работа на маршруте, т.е. в непосредственной близости к самому яркому событию-движению Огня по улицам города.  Народу на этих собраниях было много, но постепенно всех разделили на группы, закрепили за старшими , с ними и происходило общение, часть информации получали  по электронной почте. Как оказалось было набрано более 400 волонтеров, а это в 2 раза больше, чем факелоносцев. Я познакомилась со множеством  активных молодых парней и девчонок и поняла, что волонтерское движение очень развито среди студентов.




Неожиданностью  для нашей группы стало то, что мы не только принимали факелоносцев на маршруте, но и встречали поезд с олимпийским Огнем на железнодорожном вокзале. А это значило, что мы одни из первых увидим его в Иркутске. Надо сказать, что организаторы стремились к тому, чтобы для жителей города было много сюрпризов.

Утро 24 ноября. Я, как мои коллеги по группе и еще большое множество участников встречи на вокзале. Сначала при входе в зал я немного опешила-казалось, что я перенеслась на полтора века назад -  зал был заполнен дамами и господами в пышных юбках, меховых манто, шляпах и Это актеры подготовили костюмированную встречу на перроне. На привокзальной площади смонтирована сцена, здесь мэр Иркутска В.И. Кондрашов приветствует горожан.

Отсюда Огонь начинает движение по городским улицам. Мой пункт был в районе 130 квартала, а это почти завершающий этап переел зажжением чаши на сквере Кирова. Наша группа собиралась в  Музыкальном  театре им. Загурского. Здесь мы получили последние наставления и у нас еще было время, чтобы пообщаться и пофотографироваться, обменяться телефонами, это, кстати, потом очень помогало, мы могли немного контролировать ситуацию и сверять время прохождения маршрута факелоносцами. Мы получили флажки и дружно двинулись к своим пунктам. Уже было заметно, как город наполнился олимпийской атрибутикой, ощущался праздник, повсюду были люди, много плакатов, флажков и молодежи в олимпийской одежде. Это придавало особенное ощущение праздника! Тем более приближалась кульминация на сквере и народ заполнил все центральные улицы.




Некоторое время я находилась на своем пункте и раздавала флажки, ожидая «своего» факелоносца. Вот вдали показались автобусы и машины, и это означало, что Огонь уже совсем рядом. Люди заметно оживились! Приготовили камеры и фотоаппараты. В поле зрения появился факелоносец, это девушка, Ирина Кузнецова, на моем слоте она ожидала, когда зажгут ее факел. И здесь у нее тоже была возможность фотографироваться. Экспрессии добавила группа поддержки от спонсора Кока-Колы , парни подъехали на красном  автомобиле с логотипом компании и с ликующими возгласами  стали подбрасывать ее вверх. Но кульминация ждала впереди!  «Поцелуй Огня»-именно так назывался момент, когда участники скрещивали факелы и Огонь перекидывался с одного на другой. Это была необычайно красивая картина: два скрещенных факела, словно перья жар-птицы, две фигуры в белых костюмах с высоко поднятыми руками! У меня сразу в голове возникли слова организаторов :” Смысл расцветки формы факелоносца в том что: белый фон символизирует мирный характер Олимпийских игр, а «радужный перелив от холодного синего до обжигающего оранжевого и жизнерадостного зелёного» – многообразие, разносторонность, гостеприимство и радушие русского народа.”Прошло мгновение и рядом со мной уже другой факелоносец, высокий мужчина, спортивного телосложения. Это был еще один эмоциональный момент, тем более что огонь долго не гас и все могли насладиться этим зрелищем. Это была минута славы любого факелоносца. Наступил момент прощания я спокойно без суеты посадила его в автобус. Спустя несколько минут нас как и факелоносца забрали на автобусе. Ощущений не передать мы ехали в картеже как VIP-персоны в самом центре эстафеты, весь наш дружный автобус  наблюдал за происходящим, наряженный город светился, толпы людей с улыбками приветствовали огонь.

Могу сказать это было незабываемое воскресенье. Жду с нетерпением старта Олимпийских игр, ведь это очень значимое событие в истории России. Думаю, что спортсменам помогут родные стены и они выступят достойно.

 

 

 

 

 

Просмотров: 719 | Добавил: school11 | Рейтинг: 0.0/0