Контакты
Версия для слабовидящих
 
Главная » » »
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » С Байконура на МКС в составе экспедиции отправился Анатолий Иванишин - выпускник нашей школы.
17:33
С Байконура на МКС в составе экспедиции отправился Анатолий Иванишин - выпускник нашей школы.
14 ноября, в 8 часов 14 минут 4 секунды по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-22» с тремя членами экипажа очередной длительной экспедиции, сообщает пресс-служба Центр управления полетами (ЦУП). 

Среди трех космонавтов,  уроженец Иркутска, Анатолий Иванишин — бортинженер корабля, бортинженер МКС-29 и МКС-30.

Сто восьмой космонавт России. И четвёртый космонавт Иркутской области.

42-летний космонавт родился в Иркутске.



Провожать иркутянина в полет на космодром Байконур приехали его     родные - жена Светлана, мама Нина Николаевна и сын Владислав. Семья Иванишина давно перебралась в     столицу, а мама живет в Иркутске.   Он ее попросил привезти какую-нибудь вещицу из школы, которую бы взял на МКС.

 - Мы отправили юбилейный школьный значок, - говорит Тамара Свидина.   - Толя пообещал непременно привезти его назад. Значок поместим в школьный музей.




        В 1986 году он окончил нашу школу. 

- Мы знали, что рано или поздно он добьется своей цели, - говорит директор иркутской школы № 11, завуч смены, в которой учился Анатолий Иванишин, Тамара Свидина. - Его, кроме неба, ничего не интересовало! Бывало, на уроки из-за этого опаздывал. Спрашиваю, где был, а он в ответ: на прыжках с парашютом. 

Анатолий Иванишин, по словам учителей, о полетах к звездам начал грезить в 8-м классе. Его товарищ как-то уговорил пойти на секцию шахмат, а на дверях здания Иванишин увидел объявление о наборе в группу парашютную спорта. Будущий космонавт немедля записался. Увлекся так, что даже девчонок потащил за собой.

- Не знаю, как ему это удалось, - удивляется Тамара Свидина. - Хотя поклонниц у Толи всегда было много. Он высокий, статный, чернявый, с усиками. Очень интересный молодой человек. За ним девчонки табунами ходили. Правда, для него это не имело значения. Он любил свою одноклассницу Свету Неудачину. На ней и женился.

В аттестате у Анатолия Иванишина только 4 и 5. Парень тяготел к точным наукам. Хорошо знал алгебру, геометрию, физику. Это, видимо, и помогло просчитать секрет успеха. Весь год, учась в 10-м классе, он тщательно собирал информацию обо всех летных училищах. А потом высчитывал, выпускники какого вуза чаще становятся космонавтами.

В 1987 году Анатолий Иванишин со второй попытки поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ), и в 1991 году окончил его с золотой медалью.

Это первый полет Анатолия Иванишина в космос. Ранее он только дублировал командира и бортинженера корабля. 22 августа 2011 года на заседании Государственной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина был признан годным к космическому полету в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-22».

На предстартовая пресс-конференции, тем иркутским мальчишкам, которые мечтает о небе и о звёздах, он дал своё напутствие. 

- Я бы им пожелал стремиться к тому, что им интересно. И добиваться поставленных целей, - говорит
космонавт-испытатель Анатолий Иванишин.
   
Просмотров: 1540 | Добавил: school11 | Рейтинг: 5.0/1