Контакты
Версия для слабовидящих
 
Главная » » »
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Встреча с выпускником нашей школы 1986 года Анатолием Иванишиным
11:24
Встреча с выпускником нашей школы 1986 года Анатолием Иванишиным

28 апреля в нашу школу пришел замечательный гость,  российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 112-й космонавт России (СССР) и 525 космонавт мира - Анатолий Иванишин.

Анатолий Алекссевич  рассказал о самых трудных моментах пребывания на МКС, чем на самом деле питаются космонавты и как развлекаются в космосе.

 

 

1. Какие тренировки обязательны для космонавта?

- Многие из них вы и сами знаете - центрифуга, барокамера на различных высотах, тренировочные полеты в условиях невесомости. Еще есть такой тренажер: космонавт ложится на некое подобие кровати, которая по очереди поднимает вверх то ноги, то голову. И так продолжается не один час - это все тренировки вестибулярного аппарата. А в остальном это физподготовка: бег, прыжки с парашютом, отжимания. Тренировки – процесс долгий и необходимый, нужно быть готовым ко всему. Но, самое сложное не это и даже не сутки на МКС. Сложнее всего взлет и посадка. А еще – адаптация на Земле, после того, как экспедиция закончилась. После приземления поначалу даже идти не получается, настолько мы отвыкаем. Мне, например, было сложно пройти даже 20 метров до машины. Такое ощущение, что никогда в жизни не ходил. Но со временем мы восстанавливаемся и все приходит в норму. Вот сейчас никаких неудобств не испытываю, наоборот, в прекрасной физической форме.

2. Что едят в космосе?

Вы, наверное, думаете, что мы из тюбиков едим, так ведь? На самом деле, в тюбики запакованы только некоторые продукты, например, приправы или соусы. В основном еда наша находится в консервных банках, а еще есть сублимированные продукты в пакетах, которые мы разводим кипятком. На вкус все это как сухая лапша, которую все, наверняка пробовали. Честно говоря, надоедает такая еда быстро, но что делать, едим то, что есть. Если не есть, откуда взять силы? А вот у наших международных партнеров свой набор продуктов. Помню, на МКС по пятницам мы ходили друг другу в гости и угощали своими яствами американцев. Это был у нас такой международный праздник. Сейчас с нами в полет в 2016 году готовится японец Такуя Ониши, так вот у него в наборе такой вкусный рис. Вообще, они его едят всегда и со всеми продуктами. За неделю подготовки в Японии я съел столько риса, сколько ни съел за всю свою жизнь.

3. Чем занимаются космонавты в свободное время?

- Честно говоря, для меня словосочетание «свободное время» не понятно. Так как такого у меня в принципе нет. Всегда есть задачи, которые нужно выполнять. На международной космической станции есть строгое расписание: во сколько подъем, во сколько проверка всех данных, во сколько нужно провести опыты и так далее. В прошлую экспедицию мы выводили мух дрозофил и наблюдали за их развитием. Обязательны занятия спортом, поэтому на борту установлены специальные тренажеры для ног, для спины, ведь именно они страдают сильнее всего, ведь мы там не ходим, а летаем, ноги вообще не получают нагрузку

А еще в прошлый полет я всерьез и подолгу занимался фотографией, снимал со станции, мне это очень нравилось. Вы знаете, Байкал даже с высоты МКС просто огромный, его не заметить невозможно. Если для города мы используем малнький объектив с большим увеличением, то для великого озера такого объектива будет мало.

4. Встречаются ли в космосе инопланетяне?

Вы знаете, вот у меня жена Светлана любит смотреть эти сомнительные передачи про НЛО, а потом говорит мне: «Вот смотри, есть же они, есть!». Я, честно говоря, когда летал в космос, никого не встречал. Поэтому не могу подтвердить существование инопланетян.

5. Что можно взять с собой в космос?

Конечно, мы ограничены в вариантах. В основном берем с собой дорогие сердцу вещи - фотографии, книги, всякие безделушки, которые напоминают о Земле, о родне. В прошлую поездку я брал с собой школьный значок, который мне передала мама перед взлетом. А еще тогда три года назад мне приглянулся тренажер - атлетический пояс, который я взял с собой, а потом и оставил на станции. Ребята говорят, что он до сих пор там. Будет очень приятно, если я высажусь на МКС через год и снова его там увижу.

по материалам Безформата.ru

видео репортаж Вести, Иркутск

 

Просмотров: 725 | Добавил: school11 | Рейтинг: 0.0/0